Главная » 2013 » Февраль » 12 » "Cовременная технология на службе природы" форума "Зелёная планета - 2013"
12:18
"Cовременная технология на службе природы" форума "Зелёная планета - 2013"

             "Cовременная технология на службе природы" форума "Зелёная планета - 2013"

Общая информация

Старый Оскол - административный центр Старооскольского района, расположен в южной части  Среднерусской возвышенности, на берегах реки Оскол и ее правового притока  - реки Осколец, в 156 км от Белгорода.

 

Сегодня общая территория города Старый Оскол и Старооскольского района имеет статус муниципального района. В его составе – городское поселение "Город Старый Оскол" и 18 сельских поселений - Архангельское, Владимировское, Городищенское, Дмитриевское, Долгополянское, Знаменское, Казачанское, Котовское, Крутовское, Лапыгинское, Озерское, Песчанское, Потуданское, Роговатовское, Солдатское, Сорокинское, Федосеевское и Шаталовское.

 

Площадь территории района  - 1693,5 кв. км.  В Старом Осколе проживает 217,4 тысячи человек, в Старооскольском районе – 35,1 тысячи. Население представлено 85  национальностями, подавляющее большинство составляют русские – 200 тысяч человек.  По итогам Всероссийской переписи 2002 года Старый Оскол вошел в сотню  крупных городов России, опередив и по общей численности, и по темпам прироста населения ряд областных центров страны.

 

Старый Оскол сегодня входит в число наиболее  динамичных городов России, он по-прежнему продолжает  расти и строиться. За последние четверть века Старый Оскол вырос на 100 тысяч человек. Город трех Всесоюзных ударных комсомольских строек в 80-е годы – Стойленского и Лебединского горно-обогатительных комбинатов, Оскольского  электрометаллургического комбината, -  он и ныне остается одним из самых молодых в стране. Средний возраст его жителей – 35 лет.

 

Уникальные запасы железных руд, развитые промышленность, градостроительство и инфраструктура,  высокий научно-технический и производственный потенциал, щедрая плодородная земля составляют основу экономики города и создают предпосылки для благополучной и плодотворной жизни. За последнее десятилетие  Старый Оскол заметно преобразился в своем облике, стал чистым и уютным. Не случайно начиная с 1998 года Старый Оскол пять раз занимал призовые места во Всероссийском конкурсе на звание "Самый благоустроенный город России".

ЭКОЛОГИЯ

Экологическая безопасность, охрана окружающей среды и рациональное природопользование – непременные условия устойчивого развития любого общества, открывающие перспективу перехода к новой системе общественных ценностей, где жизнь и здоровье человека являются абсолютным приоритетом. Невозможно быть здоровым и при этом жить в неблагоприятной окружающей среде. Наш долг перед поколениями белгородцев – создать достойные условия для жизнедеятельности человека – от рождения и до глубокой старости.

Белгородская область расположена в благоприятных природно-климатических условиях, характеризуется выгодным экономико-географическим и геополитическим положением, способствующим эффективному развитию как межрегиональных, так и внешнеэкономических деловых, торговых и культурных связей.

Экономический потенциал области огромен, социальная ситуация стабильная, делается все, чтобы использовать эти уникальные возможности для создания комфортной, уютной и благоприятной среды проживания людей.

Проводимая Правительством области политика обеспечения стабильного развития и конкурентоспособности экономики области ориентирована на инновации, высокие технологии, развитие горно-металлургического комплекса, агропромышленного производства, малого и среднего бизнеса. При этом, огромная роль отводится природным ресурсам и их рациональному использованию, охране окружающей среды и экологической    безопасности территории области. Результатом       проводимых мероприятий является    существенное улучшение экологического рейтинга Белгородской области в плане решения задач снижения техногенного воздействия хозяйственной деятельности, организации комплексной системы централизованного сбора, размещения и вторичного использования отходов, повышения эстетического уровня благоустройства и дизайна населенных пунктов, формирования комфортной среды проживания.

По результатам сформированного общественной организацией «Зеленый патруль» экологического рейтинга субъектов Российской Федерации, в 2011 году Белгородской области присвоено второе место. Экспертами рассматривались 15 индикаторов, в том числе состояние атмосферы, общая оценка водных ресурсов и почвы, развитие науки и техники.

Рассматривая экологическую ситуацию в Белгородской области в целом, можно утверждать, что состояние природной среды стабильно благоприятное для жизнедеятельности человека в условиях отсутствия угрозы со стороны окружающей среды.


Просмотров: 226 | Добавил: шарик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0